Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.07.2018, 21:32

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение города Бузулука "Основная общеобразовательная школа № 9"

Основное меню
Учебная работа
Воспитательная работа
Главное меню
Полезные сайты

Школьное питание


Обслуживание столовой МОБУ "ООШ № 9"
осуществляет ООО "Комбинат школьного питания "Подросток""

     Решение городского Совета депутатов "О компенсационных выплатах на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Бузулука" от 23.12.2016 года   № 181 (cмотреть в формате pdf) 
     Решение городского Совета депутатов "Об освобождении от платы за питание детей, посещающих группы продленного дня муниципальных образовательных организаций города Бузулука"  от 23.12.2016 года № 183 (смотреть в формате pdf)
      
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (смотреть в формате pdf)
     Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по организации общественного питания (смотреть в формате pdf)

Директор  - Минеев Александр Владимирович

Повар-бригадир – Меркулова Елена Витальевна

  

     1. График питания:

График питания в школьной столовой

2017-2018 учебный год.

 

1-4 классы

5-9 классы

Завтрак

915 - 925

(1а,б; 2а,б; 3а,б)

 

(4а,б)

1015 - 1025

(5а,б; 6а,б 7а,б; 8а,б 9а,б)

1230 - 1245

(1аб)

 

Обед

1300 - 1320

(2аб; 3аб; 4аб)

1400 - 1420

(5а,б; 6а,б 7а,б; 8а,б; 9а,б)

Полдник

1600 - 1620

     2. Состав комиссии по контролю над организацией питания:
          1.
Бабушкина Л. С.- председатель ПК МОБУ «ООШ №9».
          2.
Кочетова Л. Н. – фельдшер.
          3.
Алексеева Н. В.- член родительского комитета.    
     3. Состав бракеражной комиссии:
          1.
Пантелеева Н. А..- зам. директора
          2.
Кочетова Л. Н. - фельдшер.
          3. Меркулова Е. В
. – повар-бригадир

Программа организации и развития школьного питания в МОБУ "ООШ №9" (смотреть в формате pdf)

 

       Информация для родителей

     Любой родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается его ребёнок, будучи в школе, и питается ли вообще. Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений. Начиная с 1 октября 2008 года, когда вступил в силу СанПиН 2.4.2409-08, согласно которому школы страны обязаны обеспечивать регулярное и здоровое питание школьников, поводов беспокоиться у родителей стало меньше. Согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации Г.Онищенко, в ежедневном рационе школьных обедов в обязательном порядке должны присутствовать 4 основных вида продуктов, а именно: молоко (или молочные продукты), сливочное масло, подсолнечное масло и мясные продукты. Здоровое питание школьника предполагает полное отсутствие жареных горячих блюд, при этом около 80% от общего числа мясных блюд должно приготавливаться непосредственно из мяса, а оставшиеся 20% - из прочих мясных изделий либо колбасы. Немаловажен и тот факт, что согласно новым правилам в достаточно существенной степени увеличились порционные объемы. Так, горячий завтрак в школе должен включать в себя салат (или другую закуску), горячее блюда (обычно второе) и горячий напиток, а горячий обед, помимо закуски, включает первое, второе горячее блюдо, а также выпечку. Как правило, школы стараются придерживаться вступившего в силу СанПиНа, однако нельзя не отметить и тот факт, что эти новшества сказываются на стоимости школьных завтраков, обедов и полдников в сторону увеличения. Впрочем, учитывая, что речь идет про здоровое питание школьников, гораздо важнее, что ребенок в школе будет питаться правильно. Если же говорить про здоровое питание школьника в целом, необходимо отметить, что ежедневно ребенок должен принимать пищу не менее 4-х раз. При этом на завтрак, обед и ужин в обязательном порядке должно быть горячее блюдо. Для растущего организма невероятно важно получать в достаточном количестве белок, кальций, фосфор и витамины. При этом пища должна быть не только полезной и разнообразной, но и калорийной, ведь напряженная умственная и физическая деятельность детей школьного возраста предполагает существенные энергетические затраты.

  Здоровое питание школьника – залог успеха в новом учебном году

     Большую нагрузку ощущают обучающиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает полноценному освоению учебного материала. Что уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и подготовкой к вступительным экзаменам! Чем же родители могут помочь своим детям в их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего - обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
     Основные принципы здорового питания школьников
     * Питание школьника должно быть сбалансированным
     Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным

     При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

* 7-10 лет – 2400 ккал
* 14-17 лет – 2600-3000 ккал
* если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
     Необходимые продукты для полноценного питания школьников
     Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

     В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
* молоко или кисломолочные напитки;
* творог;
* сыр;
* яйца;
* рыба;
* мясные продукты.
     Жиры Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.

      Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
* сливочное масло;
* растительное масло;
* сметану.
     Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
     Необходимые продукты в меню школьника:
* хлеб или вафельный хлеб;
* крупы;
* картофель;
* мед;
* сухофрукты;
* сахар.
     Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
* морковь;
* сладкий перец;
* зеленый лук;
* щавель;
* шпинат;
* зелень;
* плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
     Продукты - источники витамина С:
* зелень петрушки и укропа;
* помидоры;
* черная и красная смородина;
* красный болгарский перец;
* цитрусовые;
* картофель.
     Витамин Е содержится в следующих продуктах:
* печень;
* яйца;
* пророщенные зерна пшеницы;
* овсяная и гречневая крупы.
     Продукты, богатые витаминами группы В:
* хлеб грубого помола;
* молоко;
* творог;
* печень;
* сыр;
* яйца;
* капуста;
* яблоки;
* миндаль;
* помидоры;
* бобовые.
     В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Нам 100 лет!

Родителям
Электронный дневник

Безопасность
Школьная жизнь
Экзамены
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz